المركز الثقافي أولاد دراج المسيلة

ثقافة عامة/اسلاميات/الرياضة/ نشاطات المركز الثقافي/نشاطات نادي هواة الكراتي/أخبار اولاد دراج المسيلة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
رمضان كريم و كل سنة و انتم طيبون و تقبل الله منا الصيام و القيام
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط فنون اولاد دراج على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط المركز الثقافي أولاد دراج المسيلة على موقع حفض الصفحات

شاطر | 
 

 اكلات تونسية 100%

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
anfel

avatar

عدد المساهمات : 183
نقاط : 3574
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/12/2008
العمر : 31

مُساهمةموضوع: اكلات تونسية 100%   الجمعة مايو 08, 2009 2:40 pm

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ا



السلاطة المشوية
:



المقادير:[/
color]

[color=indigo]1
كغ فلفل أخضر يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن
الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن.

الهريسة التونسية:


1
- نشتري الفلفل بكمية كبيرة كل سنة.
2- نتركه ليجف تحت الشمس مدة أسبوع تقريب.
3- ننزع منه بذوره و أطرافه الخضراء (الرؤوس.(
4- ننقعه في الماء قليل.
5- نفرمه بالمفرمة اليدوية التقليدية (و أنا أحبذ كلما هو تقليدي(.
6- نحضر البهارات اللازمة: ملح + ثوم + كروية + كقلبية جاف.
7- و لا ننسى زيت الزيتون بكمية كافية كي نخفف من حدة حرارة الهريسة.
8- نضع الهريسة في قوارير بلورية فيالثلاجة للاستهلاك واحدة تلو الأخرى. و إذا ما نفذت نعيد إعداد الهريسةكما شرحنا من الفلفل المجفف المخزن.


اللبلابي التونسي:


المقادير:


500غ حمص ناشف
6 فصوص ثوم
1 ملعقة كبيرة هريسة (شوفي موضوعي عنها(
1 دسل زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ليمون
ملح وفلفل اسود.

الطريقة:
خذي الحمص و اغسليه و انقعيه في الماء لمدة 12 ساعة عل الاقل

غطي الحمص المنقوع بلترين من الماء و اتركيه ينضج كما يمكن إضافة القليل من البيكاربونات الصوديم
في ذاك الوقت قشري فصوص الثوم واهرسيها مع ملعقة الكمون و نصف ملعقة صغيرة من الملح
عندما ينضج الحمص ويصبح طريا أضيفي الهريسة و الكمون المخلوط بالثوم والملح و اتركي الكل يطبخ كمان ربع ساعة أو أكثر (على حسب إنت و ش تحبي الحمص يكون كثير ناضج أو لا).

أسرار تقديم اللبلابي:

إذا كنتي تحبي لبلابي تونس العاصمة و بقية مناطق الجمهورية التونسية ماعدى منطقت بنزرت في أقصى الشمال فان اللبلابي يقدم كالأتي
يسكب في صحفة أي ويسقى بزيت الزيتون وملعقة هريسة صغيرة و ينثر فوقه قطع صغيرة من الخبز الطويل و لكن ما يكون طازج أي يكون خبزا بائتا عشان اللبلابي يتفاعل مع مكونات الخبز البايت.

أما إذا أردتي اللبلابي البنزرتي فهو لا يؤكل صحفة وإنما كسكروت أي في شكل سندويتشات
ولهذا الغرض تتركين اللبلابي يعني نفس الطريقة تماما و لكن في الأخر تسيبيه ينضج لين يصير عندك مو شوربة و إنما مرقة لزجه جدا
بعدين تجيبين الخبز الطويل بس يكون جديد تقسميه إلى نصفين
تشقين كل نصف و تمليه باللبلابي بس مو بالكثير من المرقة أي الأغلبية تكون حبات حمص و تسقيه بزيت الزيتون و تحطين الهريسة (زي المايونيز لما تحطينها على الساندويش) وبعدين تزيني بالتونه و حبات زيتون اسود.



الشكشوكة




المقادير


2 فلفل أخضر
4 بيضات
4 حبات طماطم مقطعة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق زيت زيتون
رأس ثوم مفروم
ملعقة صغيرة كمون
.ملح

الطريقة


يقلى الفلفل المقطع إلي شرائح صغيرة في الزيت حتي ينضج.
يضاف الثوم المفروم والملح والفلفل الأسود.
يحرك المزيج باستمرار.
تضاف الطماطم والبيض ويترك الخليط على نار هادئة حتي ينضج.




عين سبنيورية

المقادير:


250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوق
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء

الطريقة:
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة.




المسفوف:

وجبة السحور لكل تونسي


المقادير:
500 غ كسكسي

60غ زبدة

200غ سكر ناعم

100غ بندق

100غ لوز محمص

100غ زبيب

100غ فزدق محمص

2 م ك زيت زيتون

الطريقة:

بللي الكسكسي بـ2 كوب ماء و 2 ملاعق زيت زيتون وحركيه بايديك
حطي الكسكسي في الطنجرة الي تطبخ الاكل بالبخار واتركيه يطبخ بالبخار لمدة 15 دقيقة
افرمي البندق واللوز فرم خشن
انزلي الكسكسي وصغيه في وعاء واضيفي له السكر الناعم والزبدة ممكن تضيفي شوية حليب كمان واخلطي الكل جيدا
زيني المسفوف بالمكسرات على ذوقك.




طاجين بلحم العلوش:

المقادير:
350
غ
لحم علوش

8 بيضات

بيضتين مسلوقتين

100غ جبن مرحي

نصف ربطة معدنوس

قليل من الكركم

1 بصل

نصف معلقة أكل تابل مرحي وكروية

نصف كاس زيت

2 بطاطا

50غ جلبانة

الطريقة:
يقطع اللحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانة المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة.



سلاطة أمك حورية:

المقادير:

500غ جزر

4 فصوص ثوم

3 م ص هريسه

3 م ك زيت زيتون

1 م ك كمون

1 م ك تابل

ملح

بقدونس مقطع

نعنع جاف

الطريقة:

اسلقي الجزر مع حبات الثوم في الماء لمده 20دقيقة ثم قشري الجزر والهريسه بالشوكه ثم اطحيني الثوم واضيفيه للجزر ثم اضيفي له التابل و الكمون و النعناع الجاف
اذيبي الهريسة في القليل من ماء السلق او ماء عادي ثم اضيفي الزيت و الملح و عصير الليمون اخلطي الكل للحصول على صلصه
اسقي الجزر بالصلصة و زينيها بالبقدونس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
salim

avatar

عدد المساهمات : 215
نقاط : 3726
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/07/2008
العمر : 42

مُساهمةموضوع: سلاطة أمك حورية   الجمعة مايو 08, 2009 7:28 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا من محبي كل ماهو تقيدي وخاصة الأكلات الشعبية التقليدية .......
والله عندكم أكلات شعبية ــ أكيد ذات طعم رائع جدا ــ لكن أسماءها غريبة نوع ما .... وفيها البركة نتاع العجائز والشيوخ ....ههه
والله يا إسم...... سلاطة أمك حورية ... من إسمها واضحة
أو اسم ... عين سنبورية ..... هههههههه
المهم نتمنى إن شاء الله نزورو تونس ونتذوقو ملحها وأكلاتها الشعبية .... إن شاء الله يارب
بارك الله فيك على الموضوع ودمت وفية للمنتدى
ســــــــــــــــــــــلام من ســـــــــــــــــــــــــــليم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اكلات تونسية 100%
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المركز الثقافي أولاد دراج المسيلة :: منديات حواء :: منتدى ابداعات الطبخ-
انتقل الى: