حكيم Admin
عدد المساهمات : 240 نقاط : 5990 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 25/07/2008 العمر : 47
| موضوع: نصـــــائح أثنـــاء الــقـلـي السبت أغسطس 23, 2008 2:40 pm | |
| نصـــــائح أثنـــاء الــقـلـي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نصــائح أثنــاء الــقــلي
لا تسخنوا الزيت مهما كان نوعه، على درجة حرارة تتجاوز 60، إذ يصبح الزيت مضرا جدا بفعل مادة الاكرولين المؤذية.
الطهو والتتبيل ان زيت الكلزا والزيتون ممتازان لتتبيل الأطباق لكنهما لا يتحملان حرارة الطهو. وهما لا يشكلان خطورة على الصحة إنما تفوح منهما رائحة كريهة عندما يسخنان. يمكن في الحالات الاستثنائية استخدامها في الطهو على درجة حرارة منخفضة جدا، لكن لا ينصح بذلك.
حفظ الزيت
• لتحفظوا الزيت مدة طويلة دعوه (يتنفس) لا تحكموا إغلاق الصفيحة بل يكفي أن تسدوا فتحتها فتحه صغيرة.
• عندما تفوح رائحة كريهة من الزيت بعد القلي، أضيفوا إليه بعض السكر بالطريقة الآتية: امزجوا ملعقة كبيرة من الزيت النظيف مع ملعقتين كبيرتين من بودرة السكر، أضيفوا المزيج إلى الزيت (هذه الكمية تكفي لليتر واحد) ليسحب منه الطعم السيء.
• عندما يتجمد الزيت في الشتاء، لا تسخنوه أبدا على النار علشان مايتغير طعمه , بل دعوه يذوب عن طريق وضع وعاء الزيت في ماء ساخن.
زيت القلي
لمعرفة ما إذا كان زيت القلي قد وصل إلى درجة الحرارة المطلوبة، إرموا فيه قطعة من الخبز إذا أحاطت بقطعة الخبز فقاقيع صغيرة ولم تحمر القطعة، تكون الحرارة مناسبة، ويمكنكم قلي البطاطا فورا. أما إذا احمرت القطعة بسرعه، فهذا ان الزيت ساخن جدا وينبغي خفض النار.
• لا يمكن استعمال الزيت نفسه إلى مالانهاية. صفوا الزيت باستمرار وغيروه بعد 5 استعمالت، فالزيت التالف يصبح ضار جدا بالصحة إذا ما سخن.
• ينصح باستعمال أنواع من زيت القلي دون أخرى. زيت الزيتون هو الأفضل للصحة، لأنه يتحمل التسخين أكثر من غيره. استعملوه اذا كنتم تحتملون طعمه، إذ عليكم ان تحبوا طعم البطاطا المقلية بزيت الزيتون، وهذا لا ينطبق على الجميع . أما زيت دوار الشمس وزيت الذرة فهما الأسرع عطبا عندما يتعرضان للتسخين ، لذلك يجب تغيير هذا الزيت بعد 8 استعمالات.
• لتخليص الزيت من رائحة ما قلي فيه، أضيفو إليه عصير ليمونه حامضة أو قشرة ليمونة كاملة، ثم سخنوه قبل استعماله مجددا....
مع تحياتى اختكم قيرر | |
|