المقادير:
- ٢٠٠غ من بسكويت دايجستيف Biscuits Digestive .
- نصف كوب من صلصة الكاراميل .
- كيلوغرام ونصف الكيلوغرام من البوظة الجاهزة بنكهة اللوز أو الشوكولا .
- صلصة شوكولا .
- صلصة كاراميل.
صلصة الكاراميل:
- كوب ونصف الكوب من السكر .
- كوب ونصف الكوب من الكريما الطازجة .
- ٢ إلى ٣ ملاعق طعام من الزبدة.
- نكهة برتقال (اختياري).
صلصة الشوكولا:
- ٢٠٠غ من الشوكولا السوداء المفرومة.
- كوب من الكريما المخفوقة الطازجة .
- ملعقتان من الزيت النباتي، أو أكثر عند الحاجة .
طريقة التحضير:
- يطحن بسكويت الدايجستيف ليصبح فتاتاً ناعماً ثم يخلط مع صلصة الكاراميل للحصول على معجون دبق.
- يسكب هذا المزيج في قعر قالب تشيزكايك قطره ٢٤ سم مبطن بورق البارشمان أو ورق النايلون اللاصق.
- تسكب البوظة الجاهزة فوق المزيج ويسوّى سطحها جيداً. يغطى القالب ويحفظ في الثلاجة حتى موعد التقديم.
- لتقديم هذه الحلوى، يفرغ القالب من محتواه، وتنزع ورقة النايلون أو ورقة البارشمان عن الجاتوه قبل تزيينه بصلصة الشوكولا وصلصة الكاراميل.
- يقطع الجاتوه إلى شرائح ويقدم مع الفاكهة والمزيد من صلصة الشوكولا وصلصة الكاراميل حسب الذوق.
تحضير صلصة الكاراميل:
- يسخن السكر في قدر ثقيلة القعر أو قدر غير لاصقة حتى يصبح ذهبي اللون. تطفأ النار، وتضاف إليه الزبدة مع الكريما الطازجة.
- يخلط المزيج جيداً ويسخّن على النار للحصول على صلصة كاراميل ناعمة باللون البيج. يمكن إضافة نكهة البرتقال إليها حسب الذوق.
- تستعمل هذه الصلصة مع أنواع مختلفة من البوظة وحلويات الفاكهة.
تحضير صلصة الشوكولا:
- تسخن الكريما حتى توشك على الغليان.
- تضاف إليها الشوكولا المفرومة وتخلط معها للحصول على مزيج ناعم.
- يضاف الزيت النباتي وتخلط الصلصة لتصبح بقوام القطر السميك بحيث يمكن سكبها فوق الحلويات أو الجاتو